सोमवार, 13 जून 2022

गर्मियों में भी खाने हैं सूखे मेवे, तो जान लीजिए उन्हें खाने का सही तरीका

 सेहत के लिए ड्राई फ्रूट्स बहुत फायदेमंद होते हैं, 

तो क्या इसका मतलब है कि हमें गर्मियों में मेवे बिलकुल भी नहीं खाने चाहिए?

ड्राई फ्रूट्स (Dry fruits in Summer) के तासीर गर्म होती है, इसलिए हमें इनका गर्मियों में कम सेवन करना चाहिए। मगर इसका मतलब यह नहीं है कि हम इन्हें खाना छोड़ दें, क्योंकि यह कई आवश्यक पोषक तत्वों का भंडार हैं। वे प्रोटीन और गुड फैट में उच्च हैं। न्यूट्रिशन जर्नल (Nutrition Journal) के अनुसार एक दिन में लगभग पांच भीगे हुए बादाम या दिन में चार से पांच काजू खाने की सलाह दी जाती है। साथ ही, आपको इन्हें मॉडरेशन में खाना चाहिए।

यहां जानिए गर्मियों में ड्राई फ्रूट्स खाने का सही तरीका। चित्र : शटरस्टॉक

यहां है गर्मियों में ड्राई फ्रूट्स खाने का सही तरीका

1 अखरोट (Walnuts in Summer)

अखरोट में भरपूर मात्रा में आयरन, कैल्शियम, कॉपर और ओमेगा 3 फैटी एसिड होता है। साथ ही, गर्मियों में इन्हें रात भर भीगने के बाद ही खाना चाहिए।


2 अंजीर (Figs in Summer)

ऐसा माना जाता है कि अंजीर को केवल सर्दियों में ही खाया जा सकता है क्योंकि इनकी तासीर काफी गर्म होती है। केवल 2 अंजीर आपको गर्मी के मौसम में सभी आवश्यकपोषक तत्व प्रदान कर सकते हैं।

बादाम (Almonds in Summer)

गर्मियों में शरीर की गर्मी से बचने के लिए सूखे मेवों को रात भर भिगोना एक अच्छा विचार है। बादाम बिना भिगोय खाने से शरीर में गर्मी पैदा हो सकती है, जिससे पिंपल, बवासीर जैसी अन्य स्थितियां भी हो सकती हैं। इसलिए इन्हें गर्मियों में भिगोकर खाएं और 4 – 5 बादाम पूरे सीन में पर्याप्त हैं।


4 किशमिश (Raisins in Summer)

किशमिश आपकी सेहत को काफी फायदा पहुंचाती है। यह भी शरीर को गर्मी पहुंचा सकती है। इसलिए गर्मियों में हमेशा रात भर भीगी हुई किशमिश का सेवन करें।

सूखे मेवे और गर्मी का मौसम

ड्राई फ्रूट्स की तासीर गर्म होती है इसलिए इन्हें गर्मियों के मौसम में खाना सही नहीं है। सर्दियों में इन्हें शरीर को गर्म रखने के लिए खाया जाता है, लेकिन गर्मियों इनका सेवन आपकी बॉडी हीट (Body Heat) बढ़ा सकता है। इसलिए लोग इन्हें खाने से बचते हैं क्योंकि इसकी वजह से मुंहासे और रैशेज हो सकते हैं।


गुड फैट, प्रोटीन, मैग्नीशियम, आयरन, विटामिन बी और फाइबर से भरपूर, ये पोषक तत्व शरीर के लिए बहुत फायदेमंद साबित होते हैं। मगर फिर भी आपने लोगों को बादाम, काजू, खजूर, पिस्ता और अखरोट का सेवन सावधानी से करते सुना होगा। तो आखिर इसके पीछे क्या वजह है चलिये पता करते हैं।


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