सर्दी-जुकाम ज्यादातर वायरल इऩफेक्शन की वजह से होता है, जो कि हवा के ़जरिये फैलता है। दरअसल जब हमारे शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता वायरस को नष्ट करने के लिए संघर्षरत होती है, तभी उसके परिणामस्वरूप सर्दी-जुकाम, सिरदर्द और बु़खार जैसे लक्षण दिखाई देते हैं। बदलते मौसम में ऐसी समस्या ज्यादा होती है।
इन बातों का रखें ध्यान
सर्दी-जकाम की समस्या अपने आप में कोई समस्या नहीं है, बल्कि यह इस बात को दर्शाता है कि आपके शरीर का इम्यून सिस्टम सही ढंग से काम कर रहा है। इसीलिए सर्दी-जुकाम को रोकना तो मुश्किल होता है, सभी को हर मौसम में यह समस्या कभी न कभी जरूर होती है। पर जब कभी आपको सर्दी-जुकाम हो
आप इन बातों का ध्यान जरूर रखें :
1. सर्दी-जुकाम संक्रमण से फैलता है, इसलिए अगर आपको या आपके आसपास किसी को यह समस्या हो तो खाने-पीने से पहले साबुन से अपने हाथ जरूर धोएं, अपना तौलिया, रूमाल, पानी का ग्लास आदि अलग रखें।
2. जुकाम में स्टीम लेने से बहुत जल्दी ़फायदा होता है।
3. सर्दी के मौसम में ऐसी समस्या होने पर ता़जा हवा में सांस लेना बहुत ़जरूरी होता है क्योंकि इस मौसम में घर के भीतर प्राय: हीटर चलता रहता है और बंद कमरे में सर्दी-़जुकाम के वायरस की संख्या बढ़ जाती है। इसलिए सुबह थोड़ी देर खुली हवा में जरूर टहलें।
4. सर्दी-़जुकाम के दौरान आपके शरीर को आराम की जरूरत होती है, ताकि आपके शरीर का इम्यून सिस्टम इसके वायरस का अच्छी तरह मु़काबला कर सके। इसलिए यह समस्या होने पर इस पर भी ध्यान दें :
क्या खाएं
- हलका और सुपाच्य भोजन करें। साथ ही वह ता़जा और गरम हो।
- अपने भोजन में तरल पदार्थो की मात्रा बढ़ाएं, इससे आपको शीघ्र स्वस्थ होने में मदद मिलेगी। ऐसे में आपके लिए टमाटर, हरी सब़्िजयों और अगर आप नॉन वेजटेरियन हैं तो चिकेन सूप पीना बहुत फायदेमंद होगा।
- अगर आपको आपके घर में किसी को सर्दी-जुकाम हो तो आप अपने घर में जो भी खाना बनाएं, उसमें बड़ी इलायची, लौंग, काली मिर्च, दालचीनी, तेजपत्ता और अदरक जैसे गरम मसालों का इस्तेमाल पर्याप्त मात्रा में करें। इन मसालों में सर्दी-जुकाम ठीक करने की क्षमता होती है।
क्या न खाएं
- अपने खाने में लाल मिर्च का ़ज्यादा इस्तेमाल न करें।
- आइसक्रीम, कोल्डड्रिंक और फ्रिज के पानी सेबचें।
- बहुत ज्यादा घी-तेल से बनी ची़जें न खाएं।
कुछ भ्रामक धारणाएं
- कुछ लोग ऐसा मानते हैं कि सर्दी-जुकाम में फल खाना नुकसानदेह होता है। यह धारणा बिल्कुल गलत है। सर्दी-जुकाम में आप सभी तरह के फल खाए जा सकते हैं।
- संतरा, नीबू और मौसमी जैसी खट्टे फल इस समस्या को दूर करने में सहायक होते हैं क्योंकि इन फलों में मौजूद विटमिन सी सर्दी-जुकाम को दूर करने में सहायक होता है।
- दूध, दही, चावल व ब्रेड जैसी ची़जें कफ की मात्रा बढ़ा देती हैं, यह धारणा बिल्कुल गलत है। इनका सर्दी-जुकाम से कोई संबंध नहीं होता। आप इन्हें आराम से खा सकती हैं बशर्ते कि इन्हें फ्रिज में न रखा गया हो।
हॉट एंड सॉर वेजटेबल सूप
2 व्यक्तियों के लिए
सामग्री: 50 ग्राम पत्तागोभी, 50 ग्राम गाजर, 50 ग्राम मशरूम, 50 ग्राम बैंबूशूट, 25 ग्राम बीन स्प्राउट, 25 ग्राम स्पि्रंग अॅनियन, 15 ग्राम सोया सॉस, 10 ग्राम विनेगर माल्ट, 10 ग्राम अजीनोमोटो, 10 ग्राम नमक,
25 ग्राम कॉर्ऩफ्लोर, 2 कप वेज स्टॉक, 10 ग्राम काली मिर्च पाउडर।
विधि:
- पत्तागोभी, गाजर, मशरूम और बैंबूशूट को बारीक कतर लें।
- कड़ाही में स्टॉक डालकर गर्म करें और कतरी हुई सब्जियां, बीन स्प्राउट डालकर एक उबाल दें फिर सोया सॉस, नमक और काली मिर्च मिलाएं।
- एक कप ठंडे पानी में कॉर्ऩफ्लोर घोल कर अलग से रख लें।
- जब स्टॉक खौलने लगे तो सूप को गाढ़ा करने के लिए उसमें कॉर्ऩफ्लोर का घोल मिलाएं और लगातार चलाती रहें ताकि गुठली न बनने पाए।
- माल्ट विनेगर मिलाकर सूप को आंच से उतार लें।
- कतरे हुए स्पि्रंग अॅनियन से सजाकर गर्म-गर्म सर्व करें।
प्रोटीन : 28
कार्बोहाइड्रेट : 21
वसा : 22.5
मिनिस्ट्रोनी सूप
2 व्यक्तियों के लिए
सामग्री:
8 ग्राम गाजर, 8 ग्राम बंदगोभी, 8 ग्राम लीक, 4 ग्राम सेलरी, 8 ग्राम जुकीनी, 8 ग्राम कतरा हुआ प्याज, 4 ग्राम बारीक कतरा हुआ लहसुन, 8 ग्राम बींस, 8 ग्राम हरी मटर, 3 ग्राम (एक टेबल स्पून) ऑरेगैनो या रोजमेरी, 10 ग्राम मक्खन,
15 ग्राम स्पैगेटी, 5 ग्राम बेसिल, 4 टेबल स्पून टोमैटो प्यूरी, स्वादानुसार नमक, काली मिर्च,
350 मिली. वेजटेबल स्टॉक, 2 टी स्पून ऑलिव ऑयल।
विधि:
- सभी सब्जियों को धोकर काट लें।
- एक पैन में ऑलिव ऑयल डालकर गर्म करें।
- प्याज-लहसुन डालें और हलका गुलाबी होने तक चलाते हुए भूनें।
- फिर सभी सब्जियां डालकर दो मिनट तक पकाएं।
- वेजटेबल स्टॉक और प्यूरी डालकर चलाएं। काली मिर्च, नमक डालें। अच्छी तरह चलाएं और आंच से उतार लें।
- सूप बोल में डालकर गरमागरम सर्व करें।
प्रोटीन : 36
कार्बोहाइड्रेट : 40.11
वसा : 27.4
स्मोक्ड ़िफश
2 व्यक्तियों के लिए
सामग्री:
2 हिलसा मछली के टुकड़े, 35 मिली. नीबू का रस
60 ग्राम सरसों का पेस्ट, 25 ग्राम हलदी, 25 ग्राम खट्टा दही, 35 मिली. सरसों का तेल, 4-5 टुकड़े केले के पत्ते, स्वादानुसार नमक।
विधि:
- एक टेबल स्पून नमक और नीबू का रस मछली के टुकड़ों पर लगाकर पंद्रह मिनट के लिए अलग रख दें।
- एक स्टेनलेस स्टील के बोल में हलदी, दही, नमक, सरसों का तेल और पेस्ट मिलाकर, मेरिनेशन मिश्रण तैयार करें।
- केले के पत्तों को अच्छी तरह धोकर अलग रखें।
- फिर मेरिनेशन की सामग्री को मछली पर लगाएं। प्रत्येक टुकड़े को केले के पत्तों में लपेटकर 20 मिनट तक स्टीम दें। बाहर निकालकर ठंडा करें। अब मछली के बीचोंबीच एक लंबा चीरा लगाएं और ते़ज धार वाले चाकू से कांटा निकाल दें।
- एक बार दोबारा चीरा लगाकर सभी कांटों को निकालने की कोशिश करें। अब दोबारा मछली के टुकड़ों केले के पत्तों में लपेटकर 5-8 मिनट तक स्टीम करें और गरमागरम सर्व करें।
प्रोटीन : 30
कार्बोहाइड्रेट : 17
वसा : 14.3
चिंगारी पनीर टिक्का
2 व्यक्तियों के लिए
सामग्री:
250 ग्राम पनीर, 2 कली कटा हुआ लहसुन, 1 इंच अदरक का टुकड़ा, 1 टे. स्पून कटी हुई हरी धनिया,
2 लंबी कटी हरी मिर्च, 1 मध्यम आकार का कटा हुआ प्याज, 20 ग्राम बेसन, 1 टेबल स्पून घी, स्वादानुसार नमक और काली मिर्च, 5 ग्राम गरम मसाला, 5 ग्राम कबाब मसाला।
विधि:
- पनीर को चौकोर टुकड़ों में काट लें। एक कड़ाही में घी डालकर गर्म करें और जीरा डालें।
- लहसुन, अदरक और प्याज डालकर भूनें। जब गुलाबी हो जाए तो हरी मिर्च, डालकर कुछ देर चलाएं। अन्य मसाले मिलाएं।
- बेसन डालकर सुनहरा होने तक भूनें।
- मिश्रण को ठंडा करें और पनीर में अच्छी तरह लपेट दें।
- पनीर के टुकड़ों को सी़ख में कोंचकर तंदूर में 4-5 मिनट पकाएं।
- सी़ख से निकालकर पनीर पर कबाब मसाला डालकर सर्व करें।
प्रोटीन : 30
कार्बोहाइड्रेट : 42
वसा : 32.3
(आयुष्मान हॉस्पिटल के डॉक्टर दीपक अरोड़ा और जी.एम. मोदी हॉस्पिटल की डाइटीशियन शैरॉन अरोड़ा से बातचीत पर आधारित)
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