सोमवार, 24 अक्टूबर 2011

फल खाओ, सेहत बनाओ 
ल खाओ सेहत बनाओ। यह बात तो सभी कहते और जानते हैं। लेकिन कौन सा फल किस तरह शरीर के लिए लाभदायी है, यह बात कम ही लोगों को पता होगी। फलों में पाए जाने वाले एलिमेंट्स, विटामिन और एसिड किस प्रकार हमारी बॉडी सिस्टम को ठीक रखते हुए रोगों से रक्षा करते हैं। इन सभी सवालों का जवाब देती है, विशेषज्ञों की फलों से जुड़ी लाभदायक जानकारियां।

सेब
यह मिनरल्स, विटामिन्स का अच्छा स्त्रोत है। साथ ही इसमें पोटेशियम, सोडियम, फॉस्फोरस, कैल्शियम तथा सल्फर पाया जाता है।

फायदे- बीमारियां दूर भागती हैं। रोजाना एक सेब खाने से दिल की बीमारी का खतरा कम हो जाता है। इसके अलावा यह कब्ज, हाई ब्लड प्रेशर, पथरी में भी फायदेमंद होता है। कैंसर की संभावना कम हो जाती है। ब्लड में हीमोग्लोबिन की मात्रा बढ़ जाती है।

केला
एनर्जी का अच्छा स्त्रोत है। इसमें फॉलेट, सोडियम, कैल्शियम, आयरन, ग्लूकोज, अमीनो एसिड पाया जाता है।

फायदे- ब्लड प्रेशर और कोलेस्ट्रॉल लेवल कंट्रोल करने के साथ ही कब्ज और अल्सर में फायदेमंद होता है। रोग प्रतिरोधक क्षमता और स्टेमिना बढ़ाता है। विटामिन्स एंड मिनरल्स की कमी पूरी करता है।

संतरा
विटामिन सी, फॉलेट, पोटेशियम, सोडियम, सिट्रिक एसिड, आयरन, मैग्नीज, कैल्शियम पाया जाता है।

फायदे- दांत और मसूड़ों को स्वस्थ रखने में सहायक होता है। रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। हाई ब्लड प्रेशर और किडनी स्टोन जैसी बीमारियों में भी फायदेमंद होता है।

अंगूर
विटामिन सी, ग्लूकोज भरपूर मात्रा में पाया जाता है। आयरन, पोटेशियम, फॉस्फोरस, विटामिन बी, ई तथा सोडियम क्लोराइड पाया जाता है।

फायदे- एनर्जी का अच्छा स्त्रोत है। ब्लड को प्यूरीफाई करने के साथ ही हार्ट अटैक और कैंसर के खतरे को कम करता है। अस्थमा तथा कब्ज के मरीज के लिए भी फायदेमंद है। अंगूर का जूस पीने से डाइजेशन सिस्टम मजबूत रहता है। इंफेक्शन के चांस कम हो जाते हैं।

पाइनएप्पल
मिनरल्स, विटामिन बी, सी, के, फॉलेट, कार्बोहाइड्रेट, वसा, कैल्शियम, फॉस्फोरस और एन्जाइम्स पाए जाते हैं।

फायदे- ब्लड प्यूरीफाई करने के साथ ब्लड सर्कुलेशन भी बढ़ाता है। हçaयों को मजबूत करता है। रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाता है। साथ ही इसके सेवन से पाचन की क्रिया सही रहती है। सर्दी, खासी, सूजन आदि में लाभदायक होता है। आंखों की रोशनी बढ़ती है।

पपीता
विटामिन ए, सी, ई और बीटा कैरोटिन पाया जाता है। साथ ही सिलिकॉन, पोटेशियम, कैल्शियम, कॉपर, फॉलेट, फ्रक्टोस तथा फाइबर भरपूर मात्रा में पाई जाती है।

फायदे- डाइजेशन सिस्टम ठीक रहता है। ये ह्वदय रोग, डायबिटीज, आंत व पेट की बीमारियों में भी फायदेमंद है। पपीता त्वचा और आंखों के लिए बेहद उपयोगी होता है। हçaयों को मजबूत रखता है।

मोसमी
विटामिन सी, पोटेशियम, आयरन, फॉलेट, अमीनो एसिड, जिंक, विटामिन बी पाया जाता है।
फायदे- आर्टरीज की रक्षा करने के साथ ही कोलेस्ट्रॉल का स्तर कम करता है। वजन कम करने में सहायक है। डाइजेशन सिस्टम ठीक रहता है। पथरी, निमोनिया, सर्दी और बुखार में फायदेमंद है। नियमित सेवन से चेहरे पर निखार आता है।

अनार
एंटीऑक्सीडेंट, कैल्शियम, पोटेशियम, आयरन, सोडियम, विटामिन सी, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट प्रोटीन पाया जाता है।

फायदे- आंत सम्बन्धी रोग दूर हो जाते हैं। डाइजेशन सिस्टम ठीक रहता है। हाई ब्लड प्रेशर, सूजन, जलन, जोड़ों का दर्द कम करने के साथ ही कैंसर से भी बचाव करता है। वृद्धावस्था में अल्जाइमर रोग होने के चांस कम हो जाते हैं। 

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