सोमवार, 24 अक्टूबर 2011


अमरूद अर्थात जामफल कब्ज और पेट के रोगों के लिए बहुत किफायती है। अमरूद के अंदर विटामिन, मिनरल और फाइबर प्रचूर मात्रा में पाये जाते हैं। अमरूद को सर्दियों में फलों को राजा भी कहा जाता है। अमरूद यानी अमृत-सा मीठा फल। ऐसा फल जो डायटिबीज जैसे ही कई रोगियों के रोग नष्ट करने में कारगर है। इसके अलावा भी अमरूद में कई गुण है। आइए जानें अमरूद के सारे गुणों के बारे में।

  • अमरूद में मौजूद पौष्टिक तत्व शरीर को फिट और स्वस्थ रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते है।
  • अमरूद में मौजूद फाइबर हमारे मेटाबॉलिज्म को ठीक रखता है इसलिए कब्ज पीडि़त लोगों को अमरूद खाना चाहिए।
  • स्वस्थ आंखों के लिए अमरूद में मौजूद विटामिन ए लाभकारी है।
  • सिर्फ अमरूद ही नहीं बल्कि अमरूद की पत्तियों को चबाने से सांसों में ताजगी और मसूड़ों में मजबूती आती है।
  • अमरूद में मौजूद तत्वों के कारण वजन ठीक रहता है। इतना ही नहीं अमरूद में पाए जाने वाले विटामिन ए, बी, सी और पोटैशियम त्वचा में निखार लाते है। साथ ही त्वचा को दाग-धब्बों और मुंहासों से भी बचाते  है। 
  • जिन लोगों में विटामिन सी की कमी होती है उन्हें अमरूद खाना चाहिए। इतना ही नहीं जिन लोगों का ब्लड प्रेशर और कॉलेस्ट्रोकल अधिक होता है, उसे अमरूद के सेवन से नियं‍त्रि‍त किया जा सकता है।
  • खांसी से निजात पाने के लिए अमरूद फायदेमंद फल है।
  • अमरूद खाकर मोटापा कम किया जा सकता है साथ ही एसीडिटी, अस्थमा, दाँत और मसूढ़ों के दर्द, हृदय से संबंधित बीमारी, इत्यादि को नियंत्रित किया जा सकता है।
  • निरोगी काया पाने, फिट रहने और तमाम बीमारियों को नियं‍त्रित करने के लिए अमरूद खाना फायदेमंद है। इसीलिए अमरूद को मौसम के समय प्रतिदिन खाना चाहिए।

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